А.А. Кокошин приводит анализ Г.К. Жукова ошибок оперативно-стратегического характера 1941 года, допущенных собственно военными

"Не раз возвращаясь мысленно к первым дням войны, я старался осмыслить и проанализировать ошибки оперативно-стратегического характера, допущенные собственно военными - наркомом, Генеральным штабом и командованием округов — накануне и в начале войны.

Внезапный переход в наступление в таких масштабах, притом сразу всеми имеющимися и заранее развернуты­ми на важнейших стратегических направлениях силами, то есть характер самого удара, во всем объеме нами не предполагался. Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Б.М. Шапошников, К.А. Мерецков и руководящий состав Генерального штаба не рассчитывали, что против­ник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день мощными компактными группировками на всех стратегических на­правлениях с целью нанесения сокрушительных рассе­кающих ударов (выделено А.К.).

Далее. Накануне войны 3-я, 4-я и 10-я армии Западно­го округа были расположены в белостокском выступе, вогнутом в сторону противника. 10-я армия занимала са­мое невыгодное расположение. Такая оперативная конфигурация войск создавала угрозу глубокого охвата и окружения их со стороны Гродно и Бреста путем удара под флат и. Между тем дислокация войск фронта на городненско-сувалковском и брестском направлениях была недостаточно глубокой и мощной, чтобы не допу­стить здесь прорыва и охвата белостокской группировки.

Это ошибочное расположение войск, допущенное в 1940 году, не было" устранено вплоть до самой войны (выделено А.К.). Когда главные группировки противника смяли фланги войск прикрытия и проливались в районе Гродно и Брес­та, надо было быстро отвести 10-ю армию и примыкав­шие к ней фланги 3-й и 4-й армий из-под угрозы окруже­ния, рокировав их на тыловые рубежи — на угрожаемые участки, где они могли значительно усилить сопротивляемость действующих там соединений. Но этого сдела­но тогда не было.

Аналогичная ошибка повторилась и с армиями Юго-Западного фронта, которые также с запозданием отводились из-под угрозы окружения.

Вполне закономерно возникает вопрос: почему Глав­ное Командование и командование фронтами так -неос­мотрительно руководили войсками в начале войны? Счи­таю, что во всем этом сказывалось отсутствие у всех нас тогда достаточного опыта руководства войсками в слож­ной обстановке больших ожесточенных сражений, ра­зыгравшихся на огромном пространстве.

Следует указать и еще на одну ошибку, допущенную Главным Командованием и Генштабом, о которой я уже-частично говорил. Речь идет о контрнаступлении соглас­но директиве № 3.

Ставя задачу на контрнаступление, Ставка Главного Командования не знала реальной обстановки, сложившейся к исходу 22 июня. Не знало действительного положения дел и командование фронтов. В своем решении Главное Командование исходило не из анализа реальной обстановки и обоснованных расчетов, а из интуиции и стремления к активности без учета возможностей войск, чего ни в коем случае нельзя делать в ответственные мо­менты вооруженной борьбы.

В сложившейся обстановке к исходу 22 июня един­ственно правильными могли быть только контрудары мехкорпусов против клиньев бронетанковых группиро­вок противника. Предпринятые контрудары в большин­стве своем были организованы крайне плохо, без надле­жащего взаимодействия, а потому и не достигли цели".

 

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В трех томах. Издание 10-е. М.: АПН, 1990, том 2. С. 29-31.