А.А.Кокошин о новой тяжелой ракете для РВСН (в 2009 г.)

"...Следует также рассмотреть вопрос о производстве на основе имеющихся российских технологий «тяжелой» МБР с большим чис­лом разделяющихся головных частей со способностью маневрирования боевых блоков на подлетном участке*. Сравнительно небольшое, число таких ракет можно раз­местить в высокозащищенных шахтных пусковых уста­новках, в том числе в скальных грунтах. (Надо иметь в виду, что стоимость ракетного вооружения в расче­те на один развернутый боезаряд мобильной МБР многократно превышает аналогичную стоимость стационарной МБР.)

Параллельно с этим можно (в случае невозможности достижения с США равноправного и взаимо­выгодного нового соглашения по ограничению и сокра­щению стратегических ядерных вооружений) было бы создать широкий набор ложных шахт (ШПУ) и других объектов, имитирующих позиционные районы МБР.

В пользу размещений определенной доли МБР в шахтах говорите потенциальная угроза для стратегических сил со стороны ядерного оружия «третьего поколения» — ядерных взрывов с мощным электро­магнитным импульсом (суперЭМИ), который мог бы вывести из строя вследствие короткого замыкания электронные системы у мобильных ракет. Возможности защиты (экранирования) МБР в шахтных пусковых установках значительно выше, чем для ракет с подвижными стартами на поверхности земли. В целом же угроза, которая может возникнуть в результате развития ядерного оружия «третьего поколения» для си­стем управления и связи стратегических сил сторон, а тем самым и для взаимной стратегической стабильности, лишний раз убедительно гово­рит в пользу необходимости всеобщего и полного запрещения ядерных испытаний, что препятствовало бы созданию такого оружия".

 

См.: Кокошин А.А. Обеспечение стратегической стабильности в прошлом и настоящем: Теоретические и прикладные вопросы. М.: КРАСАНД, 2009. С. 175-177.



* Важные результаты в развитии тяжелой МБР были достигнуты в нашей стране при развитии ракетного комплекса Р-36М2 «Воевода» с многоцелевой межконтинентальной ракетой 15А1ВМ. Этот комплекс предназначался для поражения всех видов целей, защищенных совре­менными средствами ПРО, в любых условиях применения, в том чис­ле при многократном воздействии по позиционному району ядерными средствами противника, что должно было обеспечивать гарантирован­ный ответный удар в тех условиях. Поэтому неоднократно, по мере повышения точности попадания американских ракет наземного и мор­ского базирования, увеличивалась инженерная защищенность шахтных пусковых установок и стойкость ракет в полете по отношению к пора­жающим факторам высотных и воздушных ядерных взрывов.

Ракета для комплекса «Воевода» создавалась с четырьмя типами головных частей. В составе боевого оснащения этой ракеты имелись высокоэффективные средства преодоления ПРО, размещаемые в специальных кассетах. Была использована элементная база повышенной стойкости к поражающему фактору ядерного взрыва (ПФЯВ). Старто­вый вес этой ракеты был 211,4 тонны (с РГЧ) и 211,1 тонны (с ГЧ «легкого» класса) (см.: Ракеты и космические аппараты КБ «Южное». С. 50-52).